Hier finden Sie Ankündigungen und aktuelle Berichte zu Veranstaltungen des RGHV

(Letzte Aktualisierung 16.8.2017)

Eine Übersicht über das Jahresprogramm 2017 finden sie auf der Seite Veranstaltungen!

Frankfurts Untergrund und Archäologie

Anmeldung zur Tagesexkursion nach Frankfurt am Main

am Samstag, dem 9. September 2017

Treffpunkt/Abfahrt: Bahnhof Rodheim vor der Höhe um 8:45 Uhr

Die diesjährige Exkursion des RHGV gibt uns Einblicke in die ältere und frühe Geschichte Frankfurts. Diese Einblicke bekommen wir im Rahmen einer Führung durch Frankfurts Kasematten, wo wir 300 Jahre Stadtgeschichte nacherleben können. Weiter geht es, vorbei an den Resten der Staufermauer, zum Domhügel mit Erläuterungen zum Archäologischen Garten und einem Blick auf die historische Kaimauer des mittelalterlichen Mainhafens. Letzte Station wird eine Führung durch das Archäologische Museum Frankfurt (AMF) mit seiner ausgezeichneten Römischen Abteilung sein.

Für die ganztägig geführte Exkursion konnten wir den derzeitigen Leiter des Archäologischen Museums, Dr. Carsten Wenzel, gewinnen. Mit  Carsten Wenzel, der auch Vorsitzender des Heimatgeschichtsvereins Rosbach ist, steht uns ein ausgewiesener Fachmann der regionalen, insbesondere der römischen Archäologie zur Verfügung.

Die Hin- und Rückfahrt erfolgt mit öffentlichen Verkehrsmitteln ab bzw. bis  Bahnhof Rodheim. In Frankfurt sind wir zu Fuß unterwegs. Rückkehr ca. 18.30 Uhr.

Preis für ÖPNV-Gruppentageskarte, Eintritte und Führungen: 12 €.

Anmeldung bei Margot Mehring,
oder per Email
>margot.mehring@gmx.de<

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

gemeinsam mit dem Jubiläums-Straßenfest der Lieder
des Gesangvereins Eintracht 1842 e.V. Rodheim v.d.Höhe

am 24./25. Juni 2017

WZ, 27. Juni 2017

Der Erlös des Int. Freundschaftsfestes wird wie immer gemeinnützigen oder karitativen Zwecken zugeführt.

Bildimpressionen

zum 23. Internationalen Freundschaftsfest am 24. Juni

Bilder: Carine & Karsten Brunk und Edelgard Halacinsky

RGHV-Vorstandsmitglieder geehrt
Margot Mehring seit 30 Jahren Vorstandsmitglied (Schatzmeisterin),
Dr. Karsten Brunk seit 10 Jahren
1. Vorsitzender (seit 22 Jahren Vorstandsmitglied)

WZ, 30. März 2017

Neuerscheinung!
Band 9 der Rodheimer Hefte

Erhältlich bei Margot Mehring – Junkergasse 14

Preis 12 € - für RGHV-Mitglieder kostenlos

Der neue Band der Rodheimer Hefte erinnert mit seinen Beiträgen an die Jubiläen zweier öffentlicher Einrichtungen in Rodheim vor der Höhe: An den Bau und Betrieb des 1953 eingeweihten „Volksbades Rodheim v.d.H.“ und an die Entstehung und Einweihung der seit 50 Jahren bestehenden Erich Kästner-Schule (mit zwei Artikeln). Außerdem wird vor dem Hintergrund der jeweiligen politischen und gesellschaftlichen Verhältnisse die Entwicklung einer seit über 175 Jahren gepflegten Vereinstradition geschildert, nämlich die des Chorgesangs in Rodheim.